Комитет по малоэтажному строительству Российского Союза строителей | Программы строительства доступного арендного жилья
15842
page-template-default,page,page-id-15842,page-child,parent-pageid-15539,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1200,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

Программы строительства доступного арендного жилья

Программы Строительства Доступного Арендного Жилья

Отсутствие хоть сколь-нибудь значимых успехов в области строительства доступного арендного жилья определялось, прежде всего, отсутствием интереса крупных застройщиков в реализации таких. В свою очередь это связано с тем, что в случае реального строительства объектов доступного арендного жилья, сформированный таким образом жилой фонд станет чрезвычайно привлекательной альтернативой единолично господствующему сегодня на рынке коммерческому жилищному строительству, что значительно снизит потребительский спрос на этот тип строительства.

В качестве обоснования «невозможности» реализации проектов строительства доступного арендного жилья делаются заявления о чрезвычайно больших сроках окупаемости таких проектов, что в свою очередь связывается с якобы высокой себестоимостью строительства, и, как следствие, определяет невозможность привлечения инвестиций, необходимых для реализации таких проектов по причине чрезвычайно высокого срока их окупаемости.

Однако, внимательный и открытый подход к вопросам формирования себестоимости жилищного строительства, а также учёт существующего в нашей стране опыта реализации государственных программ, позволил сформировать набор организационных и финансовых механизмов, которые смогут обеспечить эффективную работу по формированию инвестиционных проектов в рассматриваемой сфере.

Главным условием успешной работы по данному направлению является формирование организационных условий и финансовых механизмов , обеспечивающих, с одной стороны, формирование условий  доходности и возвратности инвестиционных ресурсов, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов в рассматриваемой сфере, а с другой — формирование условий для снижения арендной ставки и формирования финансовых источников, обеспечивающих субсидирование арендных платежей для отдельных категорий граждан, с невысоким уровнем дохода (социальная аренда, не путать с социальным наймом*).

* При социальном найме гражданин имеет право на приватизацию, а при социальной аренде нет, т.к. право на такую аренду определяется исключительно уровнем его дохода.

Представленные организационные условия и финансовые механизмы обеспечивают:

  1. Возможность формирования в собственности Региональных администраций объектов арендного жилого фонда социального использования, расчётная арендная ставка по которому в кредитном периоде составит в среднем 1.900 руб/кв.м в год.
  2. Формирование финансовых источников для субсидирования арендных платежей для отдельных категорий граждан.
  3. После погашения кредитов, привлекаемых в рамках представленных проектов, часть площадей в объектах арендного жилого фонда становится собственностью Региональных администраций и может использоваться для реализации других государственных программ в области жилищного строительства.