Строительство новых и реконструкция существующих объектов социального назначения является сегодня одним из важнейших элементов государственной жилищной политики.
Увеличение объемов строительства представленных объектов в рамках обусловленных бюджетом затрат может быть обеспечено за счёт внедрения современных технологий малоэтажного строительства, а также организационных и финансовых механизмов, по следующим основным направлениям:
Существенные различия в стоимости однотипных объектов в различных регионах нашей страны дают основания рассчитывать на возможность значительного увеличения объёмов строительства указанных объектов в случае устранения этого дисбаланса стоимости.
Действительно, в соответствии с данными, размещёнными на сайте «Модернизация региональных систем дошкольного образования» do.edu.ru, удельная стоимость одного места во вновь построенных детских садах в 2016 году варьировалась, например от 203 тыс.рублей на место в Кировской области до 1.113 тыс.рублей в Ленинградской области, что особенно странно с учётом того, что условия строительства, влияющие на формирование сметной стоимости, в этих регионах абсолютно идентичны.
Устранения этого вопиющего дисбаланса может быть достигнуто по нескольким направлениям:
1.1. Путём формирования каталога типовых проектов для объектов социального назначения с обоснованием нормативной стоимости строительства указанных объектов в зависимости от региона строительства.
1.2. За счёт реализации проектов увеличения площади существующих объектов путём их надстройки дополнительными этажами , либо пристройки дополнительных площадей к существующим объектам социального назначения .